企鹅电竞直播

智能建造专业(本科/学制四年/理工类)

智能建造专业(教育部新工科专业)——本科 学制四年

全省首批获批开设该专业的高校

本专业是以土木工程专业为基础,面向国家战略需求和建筑业升级转型,融合电子信息、机械工程工程管理等相关学科知识发展而成的“新工科”专业。本专业依托于土木工程硕士点和土木工程省级重点,是省内高校首批开设的专业点,体现了智能时代建筑业的发展新动向。

 

培养目标:本专业培养具备扎实的理论基础、系统的专业知识、突出的实践能力,具有良好的人文素养、职业道德和协作精神,具备终身学习能力与创新性思维,掌握土木工程、机械工程、电子信息科学与工程、控制科学与工程、工程管理等学科的基本原理和基本方法,具有跨界发展能力,适应建筑业新业态、新技术发展需求的高素质应用型人才。毕业生能够在土木建筑等设施的智慧规划与设计、智慧生产与施工、智慧运维与管理等土木工程及相关领域成长为解决实际工程问题的技术或管理骨干。

 

就业方向:毕业生既具有土木工程师的技术能力,又具有智能新土木人才的复合知识结构,就业前景广阔。学生毕业后能够在设计院、施工企业、房地产开发公司、监理单位等传统土木工程行业从事设、施工与管理,也可以服务于智慧建筑与基础设施系统、BIM咨询、数字建造技术研发、建筑机器人研发等建筑业新技术单位。

 

主要课程:土木工程制图、计算机绘图与BIM建模、土木工程材料、材料力学、结构力学、智能测绘、工程结构基本原理、工程系统分析与优化、房屋建筑科学、工程结构设计、基础工程、智慧施工技术、智慧施工组织、装配式结构设计与施工、智能机械与机器人、智能控制、结构工程大数据与云计算、智能感知与信息融合、工程项目管理。

 

授予学位:工学学士