企鹅电竞直播

道路桥梁与渡河工程 (本科/学制四年/理工类)

道路桥梁与渡河工程(国家特设专业)-- 本科学制 四年 理工类

国家特设专业

全省最早获批开设该专业的高校

专业属于国家特设专业,我校在福建省率先开设此专业,该专业依托土木工程硕士点和土木工程省级重点学科。本专业师资力量雄厚,拥有扎实的理论基础和丰富的实践经验。本专业立足公路工程、桥梁工程、市政道路、交通工程,以工程应用为目的、产学研结合为途径,面向海西交通建设发展。

本专业培养道路与桥梁工程领域内具有扎实的基础和专业知识、良好的动手能力,并了解国内外最新专业理论与技术发展的高素质人才,能在相应的领域从事规划、设计、施工、监理、管理、科研与教学等工作。本专业学生应具有扎实的数学、力学、自然科学和工程技术的基础理论知识,掌握系统的专业知识并具有良好的动手能力,还具有一定的人文社会科学、法律法规、经济管理及相关学科的基本理论知识,能够在交通、城建领域从事规划、设计、施工、监理、管理、科研与教学等多方面的工作。

培养目标:培养德智体全面发展,具备扎实的高等教育文化理论基础,掌握道路交通规划、道路工程、桥梁工程、交通工程设施等方面的基础理论和基本知识,并具有项目规划和研究开发能力,有创新意识和实践能力的应用型高级工程技术人才。

就业方向:学生毕业后能够在政府计划部门、交通规划与设计部门和交通道路管理部门等行业从事交通工程规划、交通工程设计、公路工程部门从事道路、桥梁的勘测、设计、施工、管理等工作。

主要课程:城市道路交通、路基工程、路面工程、道路勘测设计、道路施工技术、道路施工组织与管理、道路工程计量与计价、桥梁工程、桥梁施工技术、桥涵水文、基础工程、桥梁结构设计等。

授予学位:工学学士